经典战役您的位置:首页 > 历史传奇

轰炸柏林 P-51展现护航战机价值

来源:战机世界日期:2012-12-07

  1944年初,美国新型远程护航战斗机P-51“野马”式交付执行战略轰炸任务的美国陆军航空兵第8航空队。对一直缺乏远程护航机的美军来说,这不啻为一个最好的消息。P-51战斗机是北美飞机制造公司的产品,最初是专为英国人研制的,其早期型A型在1942年夏即交付英国空军,用于对地攻击。美国人自己也看中了它的优良性能,又发展出B/C型,大批投产列装。B/C型装有全视界的有机玻璃舱盖、6挺12.7毫米机枪。它不带副油箱时,作战半径763公里;如带2个409升副油箱时,作战半径可达1370公里,这足以掩护B-17轰炸机对德国本土实施最远距离轰炸。其飞行速度(709公里/小时)和机动性的综合性能也是当时美国战斗机中最佳的。而德国空军司令赫尔曼·戈林空军元帅1943年12月底下达的命令,也有助于“野马”发挥作用。该命令要求其飞行员集中攻击轰炸机,避免同护航战斗机交战。戈林忽视了一个事实,即夺取制空权的战斗是一切战斗机对战斗机的空战,在这场空战中,求战的一方几乎肯定可以战胜试图回避战斗的一方。P-51“野马”战斗机终于使美国战略航空部队有了如虎添翼的感觉。

  3月3日,美国空军首次计划在昼间空袭有强大防空兵力的柏林。当先导机到达德国北部海岸附近时,厚达几千米的云层使他们不得不返航。然而有一个联队却没有收到返航信号,结果有29架B-17和部分战斗机飞进了柏林上空。当然在德国严密的防空火力下,美军也损失了5架B-17和23架P-51战斗机。可这说明,设防严密的柏林即使在白天对它空袭也完全是可行的。接着,3月6日晨,美国空军按预定方案,出动14个联队29个轰炸机大队。812架飞机在第8航空部队15个P-38、P-47、P-51战斗机大队和英国空军3个P-51中队,共691架战斗机的护航下远程奔袭柏林。他们的目标仍是以军事工业目标为主,其中包括位于柏林东南的埃尔克纳轴承工厂、南面根舍哈根的航空发动机工厂和西南郊的罗伯特·博施军用电器设备厂。

B-17机群在没有护航的情况下无法轰炸柏林

  早7时50分,第1轰炸师5个联队的B-17从英国东部的普丁墩陆续升空。10时10分,该师前卫机群的B-17开始飞出英国海岸,12分钟后,其它2个轰炸机师的庞大机群也加入大编队,浩浩荡荡地向东飞去。

  美军机群刚在英格兰东部海面上空集结完毕,德国边防雷达网已将盟军轰炸机大批出动的情报迅速传到了各个防空战斗机管制中心。10时53分,驻荷兰、比利时和法国北部的德国战斗机部队进入了一等战备状态。这一天,德国空军集中了911架战斗机,准备对美军机群进行拦截。11时左右,紧急起飞的德国空军3个大队、100多架Bf.109和Fw.190战斗机已结成两个环形战斗队形,在天空巡航待战。

页数: 1 2 3 下一页

分享到:

健康游戏公告:抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活 本游戏适合13周岁以上人群