经典战役您的位置:首页 > 历史传奇

干掉山本五十六 经典的“斩首”行动

来源:战机世界日期:2012-11-30

策划偷袭珍珠港的山本五十六海军大将

  “干掉山本”

  1943年4月14日,珍珠港,早上8时刚过,美国太平洋舰队司令部的情报参谋埃德温·莱顿海军中校拿着一份文件快步走进美国太平洋战区总司令兼太平洋舰队司令切斯特·尼米兹海军上将的办公室,莱顿手上的文件是太平洋舰队无线电情报分队凌晨刚刚截获并破译的日军机密电报,无线电情报分队是在原来由罗彻斯特海军中校指挥的夏威夷海军情报中心站的基础上组建的,该情报站就是破译了日军中途岛战役作战计划密码的功臣,现在已经拥有一千多工作人员,由威廉·戈金斯海军上校负责,专门负责截收日本海军的无线电通讯,然后进行破译、翻译及情报分析,此时分队的密码专家已经逐步掌握了日军各作战单位的战时无线电呼号,摸索出了日军密码变化规律,并成功破译出了日军的部分密码,其中有日本海军运输调度所使用的密码,从中洞悉日军运输船队的航线及中途停泊港,这些准确的情报为美军潜艇部队的破交作战提供了最大的便利。现在破译出的这份绝密电报内容如下:

  “联合舰队司令长官定于4月18日视察巴拉尔、肖特兰和布因的日程安排如下:

  8时,乘座一式陆上攻击机由6架战斗机护航,从拉包尔起飞;

  10时,到达巴拉尔,换乘猎潜艇前往肖特兰;

  11时30分,到达肖特兰;

  12时30分,乘座猎潜艇离开肖特兰返回巴拉尔;

  13时30分,到达巴拉尔;

  14时,乘座一式陆上攻击机离开巴拉尔;

  14时30分,抵达布因,在第一基地司令部午餐;

  16时,从布因起飞返回拉包尔;

  17时40分,回到拉包尔;

  如遇天气不佳,本视察日程向后顺延一天。”

  这是老对手日本海军联合舰队司令山本的视察日程安排,4月13日20时由日军东南舰队司令和第八舰队司令联名发给巴拉尔、肖特兰和布因的基地、航空队和守备队主官的。

  原来山本在“伊号作战”结束后,决定利用一天时间视察巴拉尔、肖特兰和布因等前线基地,以激励士气。山本的这一决定遭到了很多人的反对,日本陆军第八方面军司令今村均陆军大将就以2月间自己前往布因视察途中座机遭遇美军战斗机的经历力劝山本取消此行,驻肖特兰岛的第八航空战队司令城岛高次海军少将甚至专程来拉包尔劝阻山本,但山本不为所动,执意要去。因此他的副官渡边海军中佐草拟了视察日程安排后要求第八方面军派专人送交,但通讯军官表示该密码4月1日刚刚启用,又是极难破译的五位乱码,美国人根本不可能破译,绝对安全,因此最后还是用无线电发出了。而美军破译专家却只用数小时就将其破译,这一电报无形之中也就成为山本的催命符!美军破译工作如此出色主要归功于新西兰海军“基威”号轻巡洋舰1943年1月29日在瓜岛附近海域撞沉了一艘日军潜艇,并从这艘潜艇上得到了日本海军最新版的密码本,这本密码本对于此次破译绝密电文,帮助极大。这也是美国军事情报领域在无线电破译方面继中途岛战役破译日军作战计划之后的又一辉煌成就!

页数: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到:

健康游戏公告:抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活 本游戏适合13周岁以上人群